Nacimiento de niños pequeños para la edad gestacional - Mónica Elena Couceiro; Laura Beatríz López (Instituto Nacional de Salud Pública, 2017)
Señor editor: Ya que la prevalencia de niños pequeños para la edad gestacional (PEG) es casi siempre inversamente proporcional al grado de desarrollo socioeconómico,aquí se presentan resultados de una investigación sobre todos los recién nacidos (40 454) entre 2002 y 2009 enel Hospital Público Materno Infantil de la provincia de Salta, al norte de Argentina, una de las zonas menos desarrolladas del país. En el último decenio nacieron, en promedio,30 000 niños al año: 68% en el sector público y 47% en este hospital. El objetivo fue determinar la influencia de factores preconcepcionales, concepcionales y del proceso de atención a madres residentes en el municipio capital en el peso para la edad gestacional de sus hijos...