COTIDIANO DE FAMÍLIAS QUE CONVIVEM COM O AUTISMO INFANTIL - Elisangela Argenta Zanatta; Ediane Menegazzo; Andréa Noeremberg Guimarães; Lucineia Ferraz; Maria da Graça Corso da Motta (Universidade Federal da Bahia, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Pesquisa qualitativa, realizada em 2012, com o objetivo de conhecer o cotidiano de famílias que convivem com o autismo infantil. Foram entrevistados seis familiares que convivem com crianças autistas, de um município do Oeste Catarinense. As informações foram coletadas por meio de entrevista semiestruturada e interpretadas seguindo a análise de conteúdo. Os resultados mostram que conviver com o autismo é para a família uma tarefa árdua, difícil, cansativa e, por vezes, dolorosa. Também revelam as dificuldades e o longo caminho percorrido pelos pais para chegar ao diagnóstico, trazem à tona o isolamento social que ocorre nas famílias, a sobrecarga materna física, psíquica e emocional. Conclui-se que há necessidade de fortalecer as redes sociais de apoio aos familiares e às crianças visando oferecer a eles suporte técnico e emocional para vencer a cada dia os desafios impostos pelo autismo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true"