Vivências da familia no hospital durante a internação da criança Experiencia de la familia en el hospital durante la hospitalización del niño Family Experience in the hospital during child hospitalization - Giovana Calcagno Gomes; Pâmela Kath de Oliveira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Objetivou-se compreender como a família vivencia o período de internação da criança no hospital. O estudo foi realizado na Unidade de Pediatria de um Hospital Universitário do sul do país. O referencial metodológico foi baseado na Teoria Fundamentada nos Dados. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas, realizadas no primeiro semestre de 2010, com 12 mães acompanhantes. Estas foram divididas em dois grupos amostrais. A análise comparativa dos dados gerou duas categorias: Vivências Negativas da Família durante a internação da criança no hospital e Vivências Positivas da Família durante a internação da criança no hospital. Conclui-se que conhecer as vivências das famílias, no hospital, nos remete a refletir acerca de nossas ações frente a elas, indicando estratégias que os profissionais podem adotar com vistas a prestar um cuidado mais efetivo que as auxilie a vivenciar a hospitalização da criança de forma mais saudável, refletindo sobre esse processo. Este estudio tuvo por objetivo conocer cómo la familia vive el ingreso del niño en el hospital. Se realizó en la Unidad Pediátrica de un hospital universitario en el sur de Brasil. El enfoque metodológico se basó en la teoría fundamentada. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de entrevistas semiestructuradas en el primer semestre de 2010, con 12 madres con niños. Estos se dividieron en dos grupos de la muestra. Análisis comparativo de los datos generados dos categorías: experiencias negativas de la familia durante la hospitalización del niño en el hospital y la experiencia positiva de la familia durante la hospitalización del niño en el hospital. Se sabe que las experiencias de las familias en el hospital nos lleva a reflexionar sobre nuestras acciones frente a ellos, indicando las estrategias que los profesionales pueden adoptar con el fin de proporcionar una asistencia más eficaz que les ayude a experimentar la hospitalización del niño más sano, reflexionando sobre este proceso. This study aimed to reveal how family experiences the hospitalization of the child in hospital. The study was performed at the pediatrics ward at a university hospital, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The methodological approach was based on Grounded Theory. Data were collected through semi-structured interviews, during the first semester of 2010 with 12 companion mothers. They were divided into two sample groups. Comparative analysis of the data generated two categories: negative family experiences during child hospitalization and positive family experiences during child hospitalization. It is known that the experiences of families in the hospital lead us to reflect on our actions when facing them, indicating strategies that professionals can adopt in order to provide a more effective care, they help to experience a healthier hospitalization of the child, reflecting on this process.