Quality of life in patients subjected to bariatric surgery - Lina María Sánchez-Piedrahita; Erika Alejandra Castañeda-Avilés; Nicolás Arturo Núñez-Gómez (Universidad del Norte, 2018)
Objetivo: Determinar la percepción de la calidad de vida en pacientes con obesidad de tipo I y trastorno metabólico y tipos II y III, seis meses después de la cirugía bariátrica en el Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de septiembre de 2011 a marzo de 2015.Método: Investigación cuasi-experimental, series clínicas y estudios de antes y después. Se calcularon las medidas de tendencia central, la dispersión y la comparación de los promedios de antes y después.Resultados: Es evidente que los pacientes que fueron tratados con cirugía bariátrica han mejorado su percepción de la calidad de vida, como lo demuestra la mejora de la salud mental y física según la escala de calidad de vida SF 36.Conclusiones: La cirugía bariátrica afecta positivamente la calidad de vida de los pacientes con un índice de masa corporal clasificado como obesidad de tipo I con trastorno metabólico y tipos II y III a medio plazo.