Afecções neurológicas associadas ao retardo mental em alunos de uma instituição especializada de Londrina, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1096 - José Eduardo Baroneza; Maria José Sparça Salles de Faria; Priscila Cassolla; Caroline Cristiane Bernardi; Bruna Polacchine da Silva; Silvano Cesar da Costa (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Retardo mental (RM) é um estado de desenvolvimento intelectual alterado que dificulta a integração social do indivíduo. Nosso objetivo foi estudar 147 portadores de RM, alunos da APAE de Londrina, Estado do Paraná, matriculados de 1989 a 2003. Através de um estudo descritivo, avaliamos a prevalência de neuropatologias em relação ao sexo, ao tipo de parto a que o afetado foi submetido, à idade materna ao nascimento e ao histórico de RM nas famílias. As patologias encontradas foram: RM - casos isolados, 34,8%; síndrome de Down (SD), 19,7%; paralisia cerebral (PC), 19,7%; outras síndromes, 15,6%; dislexia, 6,8%, e distúrbio comportamental, 3,4%. Dentre as variáveis que apresentaram maior diferença destacam-se: sexo, na diplegia-PC, 3 homens:1 mulher; tipo de parto, na hemiplegia-PC, 10 normais: 1 cesariana; e história familiar de RM entre os portadores de SD, 24,1%. Entre os portadores de RM filhos de mãe com idade avançada (>41 anos), a SD apresentou maior prevalência (50%)