Mané Garrincha como Síntese da Identidade do Futebol Brasileiro - Tiago Lisboa Bartholo; Antonio Jorge Gonçalves Soares (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
El objetivo del artículo es analizar la biografía del ex jugador de fútbol Garrincha como expresión de una trayectoria individual que encarna significados colectivos sobre el fútbol nacional y sobre el ¿ser brasilero¿. Utilizamos como fuente el libro de Ruy Castro ¿Estrela solitária: Um brasileiro chamado Garrincha¿. El análisis demuestra que la biografía se transforma en un discurso identitario escencialista. La ancestralidad indígena es clave para interpretar tanto la exuberancia simplicidad de su fútbol, como su comportamiento adverso a las normas sociales y a la disciplina en los entrenamientos. El don y éxito en el fútbol independen, en la lectura cultural realizada por el biógrafo, del entrenamiento, de la perseverancia y del perfeccionamiento.