Relación entre la planificación estratégica y la calidad educativa en la unidad educativa del milenio "Lcda. Olga Campoverde Campoverde" del cantón Huaquillas, de la provincia de El Oro, período lectivo: 2020-2021. - José Nixon Hidalgo Flores (Ecuatesis, 2020)
La planificación estratégica es fundamental para una buena calidad educativa, por ende, es conveniente estudiar este problema tanto teórico, práctico y metodológicamente. Es necesario realizar una investigación exhaustiva y profunda por las dificultades administrativas que presentan la gran mayoría de las instituciones educativas públicas, ya que ellas actualmente no se pueden dirigir arbitrariamente o en forma empírica; porque es preciso reconocer que la gran mayoría de los Directores como Administradores de las instituciones no buscan una planificación estratégica adecuada que contribuya a mejorar la problemática educativa, en ese sentido para promover una educación de calidad, puesto que se requiere de una armonización e interrelación de los diferentes agentes educativos quienes deben participar en forma cohesionada para el logro de los fines y objetivos trazados. Por lo tanto, el presente estudio se justifica en la medida que trata de esclarecer la problemática de la planificación estratégica y la calidad educativa que se realiza en la Unidad Educativa del Milenio "Lcda. Olga Campoverde Campoverde" del cantón Huaquillas; además, se espera que este proceso investigativo, que es de por sí pertinente y necesario, sea de la más alta calidad y sirva para que los entes directrices institucionales tomen decisiones más acertadas y adecuadas, así mismo que apliquen la planificación estratégica para el mejoramiento de la calidad en la búsqueda de la excelencia de sus instituciones educativas.