A Formação de Um Guerreiro Tupinambá - Romulo Caccavo; Raphael Martins; Sérgio Ferreira Tavares (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Os tupinambás sempre tiveram em seu sangue a característica de serem guerreiros e se deleitam no ato de guerrear, desde a chegada dos europeus em suas terras e dos primeiros conflitos estabelecidos por elas, com o passar dos anos e com seu deslocamento geográfico devido à colonização do Brasil, os tupinambás tiveram que se reestruturar como tribo e na sua formação cultural, porém não perderam a característica guerreira que lhes é tão peculiar, o presente artigo visa analisar como este traço da cultura tupinambá ficou preservado até hoje, desde a sua educação religiosa até a os motivos pelos quais lutam. PALAVRAS-CHAVE: cultura, tupinambá, cultura corporal, índios. ABSTRACT: The Tupinambá people have always had in their blood the striking feature to be warriors and used to delight themselves in battles since the arrival of the Europeans in their lands and the first conflicts stablished since then. As the years went by and with their geographical displacement due to the colonization of Brazil, the Tupinambás had to restructure themselves as a tribe as well as their cultural formation, but they have not lost the warrior feature that is peculiar to them. This article aims to analyze how this striking feature of the Tupinambá culture has been preserved so far, from their religious education to the reasons why they used to fight. KEY WORDS: culture, tupinambá, body culture, indians.