Perfil lipídico e obesidade em escolares de baixa renda Lipid profile and obesity in low income school children - Luciane Peter Grillo; Sandra Patricia Crispim; Adriana Nardelli Siebert; Andrielle Taysa Wippel de Andrade; Alessandra Rossi; Isabel Cristina de Campos (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2005)
OBJETIVO: Avaliar o perfil lipídico de escolares de baixa renda e sua relação com a obesidade. METODOLOGIA: A população em estudo foi composta por 257 escolares, com idade entre 3 e 14 anos, freqüentadores de instituições chamadas COMBEMI, no município de Itajaí - SC. Dados socioeconômicos foram coletados para caracterização da amostra. As concentrações lipídicas de colesterol total (CT), frações HDL-c (lipoproteína de alta densidade) e LDL-c (lipoproteína de baixa densidade) e triglicerídeo (TGL) foram determinadas e avaliadas segundo os pontos de corte propostos pelas III Diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemias. A condição de obesidade foi estabelecida entre os escolares, por meio do índice peso/estatura, em escore z, nas crianças, e do Índice de Massa Corporal, em percentis, nos adolescentes, sendo os pontos de corte maior que 2 e maior que o percentil 95, respectivamente. Os dados foram analisados segundo teste t de "Student", Mann-Whitney e Qui-quadrado. A associação entre dislipidemias e obesidade foi avaliada por meio da "odds ratio". RESULTADOS: A renda per capita média foi de R$ 86,65. As médias de CT, TGL, HDL-c e LDL-c foram 145, 61, 82 e 49 mg/dl, respectivamente. A hipercolesterolemia esteve presente em 3,1% da amostra, hipertrigliceridemia em 4,7%, LDL-c elevado em 6,6% e inadequados níveis de HDL-c em 17,9%. O percentual de obesidade encontrado foi de 7,4% nos escolares. Diferenças entre os sexos não foram observadas. Os níveis de HDL-c baixo associaram-se de maneira significante com a presença de obesidade (OR: 3,27 IC= 1,08-9,74). CONCLUSÃO: Os resultados apontam para um perfil lipídico diferenciado, com médias inferiores se comparados aos da literatura, sendo apenas a lipoproteína HDL-c associada à presença de obesidade entre os escolares de baixa renda. PURPOSE: To evaluate the lipid profile of school children from low-income families and its relation with obesity. METHODOLOGY: The study population comprised 257 school children and adolescents, aged between 3 and 14 years, attending institutions called COMBEMI, in the town of Itajaí, SC. Socio-economic data were collected for characterizing the sample. Lipid concentrations of cholesterol (TC), HDL-c (high density lipoprotein) and LDL-c (low density lipoprotein) fractions, and triglyceride levels (TGL) were determined and evaluated according to the cut-off point proposed in the III Diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemias (Third Brazilian Guidelines on Dyslipidemias). Obesity was defined according to the weight/height index - z-score for the children; and to the Body Mass Index, in percentages, for the adolescents, with cut-off points higher than 2 and the 95 percentile, respectively. Data were analyzed according to the "student" t test, Mann-Whitney and chi-square. The association between dyslipidemias and obesity was determined using "odds ratio". RESULTS: The average income per capita was R$ 86.65. Averages for CT, TGL, HDL-c and LDL-c were 145, 61, 82 and 49 mg/dl, respectively. Hypercholesterolemia was present in 3.1% of the sample, hypertriglyceridemia in 4.7%, raised LDL-c in 6.6%, and inadequate levels of HDL-c in 17.9%. The percentage of obesity found in the school children was 7.4%. No differences were observed in relation to gender. Low levels of HDL-c were strongly associated with obesity (OR: 3.27 IC= 1.08-9.74). CONCLUSION: The results suggest a differentiated lipid profile, with lower averages than those in the literature, and only HDL-c being associated with the presence of obesity among school children of low-income families.