A escolha profissional na perspectiva do estudante do ensino técnico de nível médio - Nonato Assis de Miranda; Mateus Reis Santos; Arcy Pires Piagetti Junior (Universidade Nove de Julho, 2018)
o objetivo desta pesquisa foi identificar as motivações das escolhas profissionais de um grupo de adolescentes, bem como as intervenções do meio familiar nesse processo. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa realizada com adolescentes concluintes do Ensino Técnico de Nível Médio cujos resultados mostram que dentre os motivos que levaram as adolescentes a realizar a escolha profissional destaca-se a realização pessoal, mas o retorno financeiro esteve bastante presente, principalmente, na perspectiva das orientações parentais. A despeito da variedade de novas carreiras no mercado, esse aspecto não sobrepôs às carreiras mais tradicionais na hora da decisão das adolescentes, contudo, a influência familiar foi decisiva nesse processo. Ademais, a formação técnica de nível médio, segundo as participantes, não garante um bom emprego, é necessário ter um curso superior que facilitará a inserção delas no mercado de trabalho. Esse resultado permite fazer duas considerações: a) a preferência pela profissão em nível superior sobrepõe à de nível médio; b) a escolha da carreira continua tendo influência do núcleo familiar mesmo quando os adolescentes afirmam o contrário.