Limits and possibilities daily post-illness for women with chronic kidney disease on hemodialysis - Vanessa Athaides Oliveira, Eda Schwartz, Marilu Correa Soares, Bianca Pozza dos Santos, Aline da Costa Viegas, Treici Marques Lecce (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3225 Objetivo: Apresentar a percepção das mulheres com doença renal crônica em tratamento hemodialítico em relação às modificações e possibilidades no desenvolvimento de atividades cotidianas após o adoecimento. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com seis mulheres em tratamento hemodialítico. A análise dos dados foi fundamentada na proposta operativa de Minayo. Resultados: As temáticas foram classificadas em: A dicotomia do fazer no presente e no passado: alterações no cotidiano em consequência da doença renal crônica, em que as entrevistadas explanaram as atividades que realizavam antes da doença e da hemodiálise; e Ultrapassando os limites da doença renal crônica: o ser ativa na sociedade, em que foram apresentadas as atividades desenvolvidas na medida de suas limitações de saúde. Considerações Finais: As transformações na vida das mulheres com a doença renal crônica e em hemodiálise resultam em alterações no cotidiano, nas atividades sociais e domésticas, no trabalho e na interação com as pessoas, sendo necessário superar diariamente as limitações provocadas pela doença e pela terapêutica, em busca de um recomeço.