Hipótesis profesional de la Hemocromatosis Hemochromatosis, An occupational hypothesis - Juan José Sánchez Ayala; Delia Marne Santamaría; M.ª Asunción Marcaide Ruiz de Apodaka (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2010)
Introducción: Presentamos dos casos de soldadores con diagnóstico de hemocromatosis en los cuales no se ha encontrado una causa específica de la misma. Los estudios genéticos para hemocromatosis hereditaria fueron negativos y no existían aportes externos de hierro, transfusiones, ni enfermedades que se han relacionado con las causas de hemocromatosis secundaria, salvo en uno de ellos con enolismo, aunque sin hepatopatía subyacente. Objetivos: Estudiar y discutir una posible causa profesional para dicha enfermedad, que estaría provocada por la inhalación crónica de partículas de hierro en el trabajo, que serían captadas por los macrófagos alveolares y transportadas hacia la sangre y tejidos. Material y métodos: Revisión bibliográfica. Resultados: Existen datos que sugieren que es posible dicho origen profesional. Introduction: We present two cases of welders with a hemochromatosis disease for which no specific etiology has been found. Studies of genetics for inherited hemochromatosis were negative.Neither external or transfusional supplies of iron, nor others hemochromatosis related diseases were found, except for alcoholism, without any hepatic disease, in one of the subjects. Objectives: To study and to discuss a possible occupational origin of the disease, which could possibly be caused at the wokplace by the chronic inhalation of iron particles, taken in by the alveolars macrophages and then transferred to the blood and organs. Material and methods: Bibliographic review. Results: After the bibliographic review, some data were found suggesting a possible occupational origin.