Avaliação da utilização dos mapas conceituais em disciplinas do curso de Odontologia da UFMG na percepção dos estudantes - Fernanda Bartolomeo Freire-Maia; Flávio de Freitas Mattos; João Henrique Lara do Amaral; Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu; Célia Regina Moreira Lanza; Lia Silva de Castilho; Cláudia Silami de Magalhães; Maria de Lourdes de Andrade Massara; Júlio Carlos Noronha; Alessandra Raid Carneiro; Thiago Rodrigues Pacheco (UFMG, 2011)
Este estudo tem como objetivo avaliar a utilização dos mapas conceituais nas Disciplinas de Clínica Integrada de Atenção Primária I, II, III, IV, V e de Odontopediatria I e II do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais considerando a percepção dos estudantes do curso. As disciplinas introduziram experimentalmente a utilização dos mapas conceituais como estratégia de ensino durante o 1º semestre letivo de 2011, com diferentes abordagens, considerando a especificidade de seus conteúdos. No final do semestre, questionários para avaliação da utilização dos mapas conceituais foram distribuídos para os estudantes do curso matriculados nas disciplinas mencionadas. Entre os 196 estudantes que responderam o questionário, 69,4% fizeram uma avaliação positiva da atividade. É importante destacar que 73% dos estudantes mostraram-se satisfeitos quando perguntados sobre a utilização dos mapas conceituais no relato de casos clínicos. Além disso, os estudantes salientaram a aplicação dos mapas conceituais na síntese dos temas em estudo, na compreensão e articulação de conteúdos da formação e na abordagem integral dos pacientes durante o atendimento clínico. Esses resultados apontam para a necessidade de aprimoramento na utilização dos mapas conceituais, devendo a sua utilização permanecer como uma das estratégias de ensino nos próximos semestres letivos.