VÍNCULO E ACESSO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS COM TUBERCULOSE - Jordana de Almeida Nogueira; Luana Carla Santana Oliveira; Lenilde Duarte de Sá; Cybelle Alves da Silva; Daiane Medeiros da Silva; Tereza Cristina Scatena Villa (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El estudio toma dos componentes de la Atención Primaria de Salud: "acceso" y "vínculo", con objetivo de analizar las acciones de control de la tuberculosis en los Equipos de Salud de la Familia. Estudio cualitativo, llevada a cabo en João Pessoa-PB, Brasil, en que participaron cinco personas con tuberculosis. Las declaraciones fueron colectadas a través de entrevista semiestructurada, y organizadas mediante análisis de contenido. Para obtener el diagnóstico de la tuberculosis se buscó, predominantemente, los servicios especializados. En las unidades de salud de la familia donde el acceso ha sido facilitado, se privilegió la promoción del vínculo entre los pacientes y sus familiares, especialmente de profesionales enfermeros y trabajadores comunitarios de salud. Hay necesidad de cambios en la planificación y/o una organización local para facilitar el acceso y fortalecer la relación entre equipo/usuario y así lograr atención integral.