Experiencias del bienestar en un grupo de jubilados agremiados. Aproximación fenomenológica - Constanza Celia Nieto Marín; María de los Ángeles Aguilera Velasco (Universidad Libre, 2018)
Introducción: La jubilación es una etapa de cambios que influye en el bienestar de las personas. Por este motivo, es importante entender las vivencias en la etapa de jubilación de las personas desde su propia experiencia Objetivo: Comprender las experiencias subjetivas del bienestar en personas jubiladas Métodos: Estudio cualitativo, con diseño de estudio de casos e con interpretación fenomenológica. Se realizaron entrevistas a profundidad a ocho personas jubiladas, mayores de 60 años y en igualdad de género. Los datos se analizaron con fundamento en el método fenomenológico buscando vivencias del cuerpo, el espacio, el tiempo y las relaciones humanas Resultados: Las personas jubiladas consideraron importante, para tener bienestar, el tener sentimientos positivos y de autorrealización, realizar actividades ya sea en grupo o individuales, relacionarse con familiares, amigos, valorar sus conocimientos, la salud y sus opiniones Conclusiones: Realizar actividades y relacionarse con los demás son factores importantes para tener un bienestar en la época de jubilación