Gestação na adolescência: a construção do processo Saúde-Resiliência Embarazo en la adolescencia: la construcción del proceso de Salud de la Resiliencia Adolescence pregnancy: the construction of the Health-Resilience process - Patricia Mônica Ribeiro; Dulce Maria Rosa Gualda (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Trata-se de um estudo etnográfico que tem como objetivo compreender a vivência das adolescentes durante a gestação e no processo de nascimento do seu filho. O método utilizado para a coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas e observação participante. Na coleta de dados foram realizadas notas de campo. As entrevistas foram transcritas, transcriadas na forma de narrativas, identificando os tons vitais. A construção das narrativas derivou na organização das categorias empíricas a partir da leitura cuidadosa dos dados, o que resultou na elaboração de três temas. O processo saúde-resiliência ficou caracterizado a partir do entrelaçamento dos temas revelados, ou seja, o suporte social oferecido à adolescente consegue favorecer as mudanças necessárias para o pleno desenvolvimento pessoal da gestante, a qual se torna mãe adolescente responsável, cuidadosa, livre para tomar decisões e consciente de seu papel na sociedade. Se trata de un estudio etnográfico que tiene como objetivo comprender la experiencia de los adolescentes durante el embarazo y alumbramiento de su hijo. El método utilizado para la recolección de datos fue la entrevista seme-estructurada y observación participante. En la coleta de datos fueron realizadas notas de campo. Las entrevistas fueron transcritas, recreadas en forma de narraciones, identificando los tonos críticos. La construcción de narrativas ha derivado de la organización de las categorías de la lectura de los datos, lo que resultó en el desarrollo de tres temas. La capacidad de recuperación de la salud se caracterizó desde el cruce de los temas desarrollados, es decir, el apoyo social que ofrece a los adolescentes pueden fomentar los cambios necesarios para el pleno desarrollo personal de la mujer embarazada, que se convierte en una madre adolescente responsable y cuidadosa, libre para tomar decisiones y consciente de su papel en sociedad. This is an ethnographic study that aims to understand the experience of adolescents during pregnancy and birth process of their child. The method used for data collection was semi-structured interviews and participant observation. In data collection there were field notes. The interviews were transcribed, transcreated in a narrative way, identifying the critical vital tones. The construction of narratives derived from the organization of the categories from the perusal of the data, which resulted in the development of three themes. The process of health-resilience was characterized from the interweaving of the themes developed, and the social support offered to adolescents encourage the changes necessary to the full personal development of the pregnant woman, who becomes a teenage mother responsible, careful, free to take decisions and aware of their role in society.