Calidad de vida de pacientes con asma ingresados en los servicios de Medicina Interna y Neumología Life quality of patients with asthma admitted in the services of Internal Medicine and Pneumology - Yanara Toledano Grave de Peralta; Carolina Plasencia Asorey; Nancy Nápoles Smith; Serguei Silveria Digón; Eduardo Castillo Varona (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se evaluaron las 3 dimensiones de la calidad de vida en todos los pacientes con asma ingresados en los servicios de Medicina Interna y Neumología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba desde mayo hasta diciembre del 2007. Entre las principales variables analizadas figuraron: sexo, edad, escolaridad, ocupación, clasificación según gravedad del asma y percepción de salud. Se utilizaron como medidas de resumen la frecuencia absoluta y el porcentaje para variables cualitativas. Se emplearon la prueba estadística de Chi al cuadrado (con un nivel de significación de p<0,05) y se utilizaron la media aritmética y la desviación estándar como medidas de tendencia central. La calidad de vida se vio afectada en las 3 dimensiones evaluadas, con predominio en la social, seguida de la física. The three dimensions of life quality were evaluated in all the patients with asthma admitted in the services of Internal Medicine and Pneumology from "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital in Santiago de Cuba from May to December, 2007. Among the main variables analyzed there were: sex, age, school level, occupation, classification according to the severity of asthma and health perception. As summary measurements the absolute frequency and the percentage for qualitative variables were used. Statistical test X2 was applied (with a significance level of p<0,05) and the arithmetic mean and the standard deviation were used as measurements of central tendency. Life quality was affected in the 3 dimensions evaluated, with prevalence in the social one, followed by the physical dimension.