Arsenal farmacológico en artropatías de origen enteropático - Francisco Javier Ferreira Alfaya; Yasmin Alejandra Cura Cuevas (Fundación Pharmaceutical Care España, 2021)
Introducción: Más de la mitad de los pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) presenta al menos una manifestación extraintestinal, principalmente articular, con interferencias en la calidad de vida. Además, los mecanismos patogénicos que explican el vínculo entre las patologías intestinal y la articular aún no están bien definidos. El objetivo del presente trabajo es revisar el arsenal farmacoterapéutico actual frente a artropatías asociadas a EII. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica de la literatura, las bases de datos consultadas fueron Medline a través de PubMed y Scopus desde el 14 hasta el 22 de diciembre. Se seleccionaron estudios realizados en los últimos 15 años. Las palabras clave empleadas fueron: Spondyloarthritis, "inflammatory bowel disease" and "pharmacologic therapy". También se consultó la European Crohn's and Colitis Organisation (ECCO) y la European Medicines Agency (EMA). Resultados: Existen diferencias entre el abordaje terapéutico de las espondiloartritis axial y periférica. El manejo farmacológico ha consistido principalmente en aminosalicilatos, corticoides, inmunosupresores, metotrexato y agentes biológicos entre los que destaca el infliximab por su acción dual sobre las afecciones intestinales y articulares. Recientemente han surgido terapias mejor dirigidas, en busca de tratamientos más personalizados como el vedolizumab, ustekinumab e inhibidores selectivos de la tirosina quinasas asociadas a JANUS (JAK). Conclusión: Los protocolos son muy dispares entre las fuentes consultadas, lo que pone de manifiesto la necesidad de un manejo de las patologías de manera integral multidisciplinar que mejoraría la calidad de vida del paciente. Consensuar el abordaje óptimo para cada caso se presenta como un desafío tanto para el gastroenterólogo como para el reumatólogo.