¿Cómo decidir el abordaje más adecuado para realizar una histerectomía por patología benigna? Revisión bibliográfica - Jara Gallardo-Martínez; Rony D. Brenner-Anidjar; María de F. Palomo-Rodríguez; Manuel Pantoja-Garrido (Permanyer, 2022)
La histerectomía es uno de los principales procedimientos quirúrgicos en ginecología. Se calcula que en EE.UU. se realizan unas 500,000 anualmente y que una de cada nueve mujeres a lo largo de su vida se realizará dicha intervención. Los distintos abordajes (abdominal, vaginal, laparoscópico y robótico) presentan diferencias respecto al tiempo quirúrgico, complicaciones, dolor postoperatorio, estancia hospitalaria y gasto sanitario. Factores como el tamaño uterino, la accesibilidad vaginal, la historia de cirugías pélvicas previas, la existencia de patología extrauterina o la experiencia del cirujano influyen a la hora de decidir la vía de abordaje. Revisar la evidencia disponible respecto a la vía de elección de la histerectomía por patología benigna y cómo decidir el abordaje más adecuado para cada paciente. Búsqueda bibliográfica de literatura en las bases de datos PubMed, Medline, Embase, BioMed Central y SciELO. La vía vaginal es el abordaje de elección para realizar una histerectomía dada su menor invasividad, menor tiempo de recuperación y menor tasa de complicaciones. La generalización del uso de algoritmos para la elección de la vía de abordaje incrementaría la tasa de acceso vaginal y asociaría con ello una disminución del gasto sanitario.