Entre luzes e sombras: o passado imediato e o futuro possível da pesquisa em juventude no Brasil - MARILIA PONTES SPOSITO; FELIPE DE SOUZA TARÁBOLA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
Con el punto de partida del conjunto de artículos publicados por la Revista Brasileira de Educação (RBE) en 1997 en el dossier Juventude e contem - poraneidade, el texto establece una reflexión sobre los múltiples caminos recorridos por la investigación sobre los jóvenes en Brasil en los últimos 20 años. A partir de una base de datos de la RBE, se establece un análisis preliminar a partir de 32 artículos publicados sobre el tema tras la edición del referido expediente. Este corpus constituye el mote para reflexiones que inventarían proyecciones de múltiples perspectivas en los estudios sobre los jóvenes en el área de la Educación. Las convergencias y lagunas se exa - minan como parte de un eje de investigación en constitución. La apertura hacia nuevos desafíos y perspectivas de investigación sobre la juventud es reflejada tomando como ejemplo la fusión del conflicto colectivo y de las movilizaciones juveniles en torno a los recientes movimientos de resistencia de los estudiantes de enseñanza media.