Efeitos de um treinamento físico sobre as aptidões físicas de um grupo de escolares praticantes de esportes do ginásio olímpico Juan Antonio Samaranch - Rubem Machado Filho; Mario Roberto Guagliardi Júnior; Marco Leandro Martins de Assis; Marco Antônio Pinto de Avellar (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos de um treinamento físico em praticantes de esportes (Futsal e Handebol), treinados em uma escola olímpica, da Cidade do Rio de Janeiro-RJ. Foram coletados dados antropométricos, de impulsão horizontal e vertical, lançamento de medicine ball, corrida de 20 metros e corrida de 6 minutos, antes e após o período de treinamento. Os dados foram tabulados em uma planilha do Excel para comparação inter e intra grupos. As variáveis (idade, massa corporal, estatura e IMC) foram resumidas em médias e desvios padrões. Para a análise da distribuição dos dados foi utilizado o Teste de Shapiro-Wilk", sendo constatada a não normalidade na distribuição, para os resultados dos testes de aptidão física (impulsão horizontal, impulsão vertical, Medicine Ball, corrida 20 m e corrida 6 min) utilizou-se o teste de Wilcoxon para análise intragrupo e o teste de Mann Whitney para análise intergrupos. Considerou-se o nível de significância de 5%. As análises foram processadas com uso do SPSS 22.0 e do BIOEST 5.3. Houve melhora significativa em todas as variáveis nas 2 modalidades, exceto na variável velocidade (também nas 2 modalidades). A comparação entre os grupos (condições, PRÉ e PÓS treinamento) não apresentou diferença significativa. Conclui-se que um programa de intervenção em escola de período integral, com uma frequência semanal de 3 a 5 vezes, durante 2 horas, melhora o padrão de aptidão física de escolares.