O CAMPEÃO: UM PROTÓTIPO DO TIPO IDEAL XINGUANO - Sérgio Corrêa Tavares (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O objeto deste trabalho foi o estudo da reclusão pubertária em jovens Kamayurá no Alto Xingu - Mato Grosso. Foram utilizados procedimentos etnográficos para o levantamento das informações sobre o assunto. Os indicadores do início da reclusão no caso feminino, logo após a menarca, e no masculino foram: escurecimento da pele, sinais de virilidade, crescimento dos genitais e interesse sexual. A reclusão pubertária representa um momento de transformação, através da utilização de eméticos, visando a incorporação e excorporação de fluidos corporais, com suas restrições e prescrições vinculadas ao sexo e alimentação. Este momento representa uma época de aprendizado prático, motor e psicológico, para a construção da pessoa e do indivíduo, buscando a perfeição no tipo ideal Kamayurá. Palavras-Chave: Atividade corpora; Reclusão pubertária; Indios Kamayurá.