Brote de tirotoxicosis, Ciudad de Minas, Lavalleja Uruguay, julio de 2004 - Nelly Murillo; Mirian Pereira; Cristina Linder; Julio Vignolo; Cristina Belzanera; Delvey Anchieri; Silvia Hernandez; Isabel Doll; Cristina Alonso; Adriana Méndez (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
En el período agosto 2003 a abril 2004 se produjo en la ciudad de Minas del departamento de Lavalleja, un brote epidémico de tirotoxicosis, observándose la gran mayoría de los casos en vecinos del Barrio España y barrios cercanos. El cuadro clínico, el centellograma tiroideo, los exámenes de laboratorio orientaban al diagnóstico de tiroiditis silente, ingesta de yodo o de hormonas tiroideas. Se realizó un estudio descriptivo obteniéndose información de 59 casos. La evolución en el tiempo tiene forma de curva epidémica a fuente única, afectándose por igual ambos sexos. Se plantea como hipótesis etiológica el aporte de tiroides uhormonatiroidea en la carne que consumieron los casos.