Enfermedades de la mucosa oral en pacientes geriátricos con aerosolterapia: revisión bibliográfica - Sara González Martín; María Josefa Cámara Cuadrado; Bibiana Trevisson Redondo (Ediciones SPA S.L., 2019)
RESUMEN Introducción y objetivos: El presente estudio se plantea describir las actividades a implementar para mejorar el tratamiento, tales como la prevención de lesiones orales, en especial, la micosis oral, en la población geriátrica en tratamiento con aerosolterapia. Metodología: Se ha llevado a cabo un proceso de revisión bibliográfica en diferentes bases de datos electrónicas nacionales (CUIDEN) e internacionales (Cochrane y PubMed), que se ha completado con una búsqueda manual de guías de práctica clínica y motores de búsqueda, y con una búsqueda secundaria de artículos. Se han admitido publicaciones realizadas entre enero de 2013 y marzo de 2018. Resultados: La disminución de las dosis de aerosolterapia, la correcta higiene bucodental y la adecuada limpieza de los dispositivos de aerosolterapia se encuentran como actividades para el tratamiento y la prevención de las lesiones bucales, principalmente las candidiasis orales. Conclusiones: Se considera necesario realizar estudios homogéneos y centrados en la población geriátrica, sobre todo en la prevención de estas patologías, superando las limitaciones metodológicas encontradas.