Cobertura vacinal e utilização do SUS para vacinação contra gripe e pneumonia em adultos e idosos com diabetes autorreferida, no município de São Paulo, 2003, 2008 e 2015 - Camila Nascimento Monteiro; Reinaldo José Gianini; Sheila Rizzato Stopa; Neuber José Segri; Marilisa Berti de Azevedo Barros; Chester Luiz Galvão Cesar; Moisés Goldbaum (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo Objetivo: estimar a cobertura vacinal contra gripe e pneumonia e a utilização do SUS para vacinação em adultos e idosos com diabetes autorreferida em São Paulo, SP, Brasil, em 2003, 2008 e 2015. Métodos: painel de estudos transversais do ISA-Capital. Resultados: entrevistaram-se 3.357, 3.271 e 4.043 pessoas em 2003, 2008 e 2015; as prevalências de diabetes mellitus foram de 5,0% (2003), 6,4% (2008) e 7,7% (2015); menos da metade das pessoas com diabetes vacinou-se contra gripe (47,2%) e pneumonia (17,9%) em 2003, com pequeno aumento em 2015 (59,2% e 26,1%, respectivamente); a maioria da população que se vacinou contra gripe e pneumonia o fez pelo SUS, 88,7% (2003) e 97,2% (2015) para gripe e 84,7% (2003) e 94,5% (2015) para pneumonia, sem diferença entre idade, sexo, escolaridade e raça. Conclusão: embora as coberturas vacinais tenham sido baixas na população com diabetes, a utilização do SUS foi elevada entre os vacinados.