Estudo domiciliar da população idosa de Fortaleza/CE: aspectos metodológicos e características sócio-demográficas Household survey of the Elderly Population of Fortaleza/CE: methodological issues and socio-demographic characteristics - Tarciana Nobre de Menezes; Francisco José Moreira Lopes; Maria de Fátima Nunes Marucci (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
OBJETIVO: Descrever a metodologia do estudo e identificar as características sócio-demográficas dos idosos residentes na cidade de Fortaleza/CE. METODOLOGIA: Este estudo caracteriza-se por ser epidemiológico, do tipo transversal e de base domiciliar. Foram selecionados 385 domicílios com base em técnicas de processos probabilísticos com estratificação dos bairros e setores censitários de Fortaleza. As variáveis utilizadas neste estudo foram: sexo, grupo etário (60-69, 70-79 e 80 anos ou mais), cor, escolaridade, estado civil, número de residentes no domicílio. RESULTADOS: Foram entrevistados 483 idosos (327 mulheres e 156 homens). Os idosos pardos representaram 55,1% da amostra. A maioria dos idosos (61,7%) era analfabeta ou cursou o primeiro grau incompleto. A maior parte era casada (48,5%); no entanto, entre as mulheres, houve elevada proporção de viúvas (38,2%). Em 68,7% dos domicílios visitados, havia de 2 a 5 residentes. CONCLUSÃO: Os resultados mostram a heterogeneidade da população idosa. Diante disso, observa-se a importância do planejamento de políticas públicas direcionadas às necessidades específicas da população idosa, além de outros estudos que possibilitem ampliar o conhecimento a respeito dessa população. OBJECTIVE: To describe the study methodology and to identify the socio-demographic characteristics of the elderly in Fortaleza/CE. METHOD: Epidemiological, cross-sectional household-based study. A total of 385 households were selected through probabilistic sampling techniques stratified by the neighborhoods and census sectors of Fortaleza. The variables analyzed were: gender, age group (60-69, 70-79 and 80 years or more), skin color, years of schooling, marital status and number of residents in the household. RESULTS: 483 elderly people were interviewed (327 women, 126 men). Elderly mulattos represented 55.1% of the sample. Most of the elderly (61.7%) were illiterate or had a very low educational level. A large number of the elderly was married (48.5%); however, there was a higher proportion of widows (38.2%) among women. 68.7% of the selected households had between 2 and 5 residents. CONCLUSION: Results indicate the heterogeneity of the elderly population. These results suggest the importance of public action to meet the needs of the elderly population. In addition, other studies should be performed, in order to expand the knowledge on this population.