القتل خارج نطاق القانون الدولي "دراسة تطبيقية في قضية مقتل أسامة بن لادن وإخفاء جثة" - محمد علي البداي (Taez University, 2020)
تقدم هذه الدراسة صورة قانونية مجردة عن مفهوم الأسرى في القانون الدولي الإنساني والحقوق التي يتمتعون بها، وذلك وفقًا لتطور القانون الدولي في اضفاء الحماية والتوسع في مفاهيم حقوق الإنسان منذ اتفاقية لاهاي عام 1907م، وإيضاح الشروط المحددة للمقاتل، ومن ثم صفة أسير الحرب، وحتى البروتوكول الاضافي لعام 1977م الذي اضفى صفة الحروب الدولية على مقاومة الاحتلال، ومن ثم اعتبر مقاتلي حروب التحرير إذا وقعوا في قبضة العدو أسرى حرب.    ولأن حالة أسامة ابن لادن هي المعنية في هذه لدراسة بشأن مركزه القانوني الذي ينكر عليه الجانب الأمريكي أي صفة قانونية له كمقاتل شرعي. نخلص إلى نتيجة أساسية هي أن الحالة التي كانت قائمة بين أسامة بن لادن وبين أمريكا قبل أن تقتله الأخيرة كانت حالة حرب، وينطبق عليه ما ينطبق على المقاتلين في الحروب الدولية الذين يقعون في قبضة العدو كأسرى حرب. وللتوضيح فقد تم تناول ذلك في مبحثين، المبحث الأول: أسامة بن لادن بين فريضة الجهاد وسلوك الإرهاب، والمبحث الثاني: القتل خارج نطاق القانون الدولي.