Os IMPACTOS DOS MÉTODOS NÃO FARMACOLÓGICOS NO MANEJO DA DOR NEONATAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Emilly Lorrane; Francisca Marta de Lima Costa Souza; Jayane de Souza Brito; Jocellem Alves de Medeiros; Maria Juliana da Silva Rocha Araújo; Maria Leonor Paiva da Silva; Natasha Ribas de Figueiredo Ortiz Abreu; Shaidllen Makenny Soares da Silva (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2024)
Durante o período de hospitalização na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal os recém-nascidos são submetidos diariamente a diversas intervenções, que podem ser dolorosas, aumentando o estresse dos neonatos. Para o manejo da dor neonatal existem diversas práticas que atenuam esse desconforto. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo conhecer os impactos dos métodos não farmacológicos para o alívio da dor neonatal na Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. O cenário de estudo foi a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Hospital Universitário, onde foram realizadas entrevistas com perguntas semi-estruturadas, tendo como amostra 15 profissionais da equipe de Enfermagem que atuam na assistência direta aos recém-nascidos. Os profissionais se baseiam em indicadores fisiológicos e comportamentais para percepção da dor neonatal. A partir disso diversos métodos não farmacológicos são utilizados, porém a glicose a 25% e a sucção não nutritiva estão presentes em maior frequência. O manejo da dor possui impacto a curto e longo prazo, contribuindo para a diminuição do tempo de internação do neonato e reduzindo os efeitos negativos da dor sobre o cérebro prematuro.