Nursing Activities Score (NAS) como instrumento para medir carga de trabalho de enfermagem em UTI adulto Nursing Activities Score - NAS como instrumento para medir la carga de trabajo de enfermería en UCI adulto Evaluation of the Nursing Activities Score (NAS) as a nursing workload measurement tool in an adult ICU - Regina Maria Yatsue Conishi; Raquel Rapone Gaidzinski (SciELO, 2007)
Pesquisa de campo, prospectiva, quantitativa, descritiva-exploratória, realizada na UTI geral/adulto de um hospital privado do município de São Paulo. Objetivos: avaliar o NAS - Nursing Activities Score - como medida de carga de trabalho de enfermagem; sua aplicabilidade por turnos e sua correspondência com o quantitativo de enfermagem efetivo. Classificados 33 pacientes: idade média: 70,4 anos (+/-16,5), 66,7% do sexo masculino; permanência média na UTI: 17 dias (+/- 20,4); SAPSII: 41,7 (+/-17,9); risco de morte: (RM) 33,5% (+/- 26,8); 63,6% transferidos para Unidades de Cuidados Semi-Intensivos, 18,2% evoluíram a óbito. Obtiveram-se 396 medidas por turnos (134-manhã; 132-tarde; 130-noturno), média de 55,4 (+/-12,3) e 147 medidas de NAS de 24h, média de 69,6 (+/-18,2). O instrumento mostrou-se mais adequado à aplicação em 24 horas que por turnos, tendendo a refletir o número de profissionais efetivo, revelando-se interessante instrumento de classificação de pacientes e carga de trabalho de enfermagem em terapia intensiva. Pesquisa de campo, prospectiva, cuantitativa, descriptivo-exploratoria desarrollado en una UCI (Unidad de Cuidados Intensivos) general/adultos en el municipio de São Paulo. Objetivos: evaluar el NAS como instrumento para medir carga de trabajo de enfermeras, su aplicación en períodos y su correspondencia con el número efectivo de enfermeros. 33 pacientes con edad media de 70,4 años (+/-16,5) fueron clasificados; 66,7% del sexo masculino; media de permanencia en UCI, 17 días (+/-20,4); SAPSII 41,7 (+/-17,9); riesgo de muerte (RM), 33,5% (+/-26,8). 63,6% recibieron alta para unidades de cuidados semi intensivos y 18,7% murieron. Se lograron 396 medidas de NAS en períodos (134-mañana; 132-tarde; 130-noche), media: 55,4 (+/-12,3); y 147 medidas de 24 horas, media: 69,6 puntos (+/-18,2). NAS se mostró más adecuado a aplicación en 24 horas, tendiendo a reflexionar en el número de enfermeros en efectivo y se reveló interesante instrumento de clasificación de pacientes y en la carga de trabajo de enfermeras en UCI. This is an exploratory, descriptive, prospective field study with a quantitative approach carried out at a general/adult Intensive Care Unit in the city of São Paulo. Objectives: to evaluate the NAS - Nursing Activities Score - as a tool for measuring nursing workload, its use in measuring shifts, and its correspondence to the number of effective nursing personnel. Thirty-three patients, with mean age of 70 years (+/-16.5), were classified. Most were males (66.7%). Length of stay in the ICU was 17 days (+/- 20.4); SAPSII was 41.7 (+/-17.9), with mean probability of death of 33.5% (+/- 26.8); 63.6% were transferred to Intermediate Care Units and 18.2% died during ICU stay. Three hundred and ninety six NAS measures (shifts) were performed (134-morning, 132-afternoon, 130-evening), with averages of 55.4 (+/-12.3) and 147 in 24-hour NAS and mean of 69.6 (+/- 18.2). NAS performed better in 24-hour application than in shifts, and proved to be an interesting tool for patient and nursing workload classification in intensive care.