Atuação do psicológo no hospital geral com pacientes de tentativa de suicídio: estudo fenomenológico - Anna Karynne Melo; Christina César Praça Brasil; Ivina Alencar de Fiqueiredo; Maisse Leoncio Catunda; Sarenne Pacheco Barbosa Carioca (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Identificar a importância que os psicólogos atribuem à sua atuação em um hospital geral junto a pacientes com tentativas de suicídio. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho fenomenológico, em que foram realizadas entrevistas a partir de uma pergunta disparadora, com o intuito de reconhecer como se dá a prática desse profissional com esse perfil de paciente. Resultados: Um dos dados obtidos reflete a importância da inserção do profissional de psicologia no hospital geral, pois ele é capaz de atuar em um meio multidisciplinar de modo a trazer reflexões para os outros profissionais e de promover uma escuta atenta, uma postura empática e compreensiva com um paciente que agiu contra a própria vida. Além disso, foi possibilitada reflexão acerca do papel do psicólogo no processo de humanização dentro do ambiente hospitalar. Conclusão: A atuação do psicólogo hospitalar com a tríade paciente - família - equipe é essencial no processo de humanização, sendo esse profissional quem vai intermediar essa relação.