Trasplante ortotópico de útero. Experimento en modelo ovino, Cali (Colombia) - Felipe Castro-Villegas; Gustavo Adolfo Canaval-Erazo; Juan Manuel Rico-Juri; José Óscar Gutiérrez-Montes; Anabel Vanin-Aguas; Hoover Orlando Canaval-Erazo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2020)
Objetivo: se ha recomendado a los profesionales que tengan como proyecto realizar trasplante uterino, hacer previamente trabajos experimentales en animales. Este trabajo describe el procedimiento del trasplante uterino en ovejas y los resultados a corto y mediano plazo. Materiales y métodos: estudio de cirugía experimental en ovejas sometidas a explante y trasplante uterino. A cuatro ovejas de 40-50 kg de peso les fue trasplantado el útero (ortotópico) de cuatro ovejas vivas donantes. Se utilizó técnica de anastomosis vascular término-lateral, la vagina se suturó en un plano y el útero se fijó a la pared pélvica. Se describen las complicaciones y la evolución a 180 días. Resultados: se realizó la cirugía de trasplante en las cuatro ovejas. El tiempo quirúrgico fue de 240 minutos (min) en el primer procedimiento y de 185 min en el último, y el tiempo de isquemia caliente se redujo de 42 a 22 min. Una oveja murió al séptimo día posoperatorio por una complicación intraoperatoria ajena a las anastomosis vasculares. Otra oveja que fue trasplantada desarrolló infección-local vaginal manejada con metronidazol, con evolución satisfactoria. Las tres ovejas no habían presentado rechazo al trasplante a los 6 meses. Conclusiones: el modelo ovino permite entrenamiento quirúrgico en cirugía experimental de trasplante uterino. Para los autores constituyó adquisición de conocimiento y avanzar hacia la realización futura del trasplante uterino en mujeres con Infertilidad absoluta por factor uterino en Colombia.