Principais obstáculos que dificultam a inovação em instituições públicas da área farmacêutica no Brasil | Main obstacles standing in the way of innovation in public pharmaceutical institutions in Brazil - Aline Rodrigues Venancio das Neves; Ester Ribeiro de Figueiredo; Larissa dos Santos da Silveira; Luciana Veloso Costa; Wanise Borges Gouvea Barroso (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Inovação na indústria farmacêutica visa descobrir algo novo com propriedades terapêuticas. É uma exigência fundamental das organizações para alcançar o sucesso no mercado, representando, assim, uma vantagem competitiva. Em geral, muitos fatores desencadeiam as dificuldades de empresas inovadoras, universidades e institutos de pesquisa. Quando falamos sobre o setor público, há muitos desafios. Este artigo tem como objetivo apresentar alguns dos principais obstáculos enfrentados pelas instituições farmacêuticas públicas brasileiras que contribuem negativamente para a inovação, como dificuldades relacionadas à infraestrutura, verbas e processos de compra; discrepâncias relacionadas à ausência de alinhamento entre os objetivos institucionais e as demandas do Ministério da Saúde; à necessidade de introdução de requisitos de Qualidade nas etapas iniciais das pesquisas e ao foco nos processos de transferência de tecnologia, como única fonte de inovação. Os desafios são muitos, mas com vontade e motivação, tanto por parte dos profissionais envolvidos, quanto por parte do governo brasileiro, que deve se mostrar disposto a buscar estratégias para modificar o cenário atual, será possível a conquista da cultura da inovação no Brasil. ------------------------------------------------------------------------------------- Innovation in pharmaceutical industry means to discover something new with therapeutic properties. It is a fundamental demand of organizations to achieve success in the market, as it represents a competitive advantage. In general, many factors stand in the way of innovating companies, universities and research institutes. When we talk about the public sector, there are many challenges. This article aims at presenting some of the main obstacles faced by the Brazilian public pharmaceutical institutions negatively contributing to innovation: difficulties related to infrastructure; funding and purchasing processes; discrepancies between the pharmaceutical industry institutional goals and the Ministry of Health's demands; the need to introduce quality requirements in early stages of research; and the focus on technology transfer processes as the only source for innovation. Challenges are many, but with mood and motivation, both by the involved professionals and by the Brazilian government - which must show willingness to seek strategies to modify the current scenario -, it will be possible to reach an innovation culture in Brazil.