Ergonomía de la Actividad Aplicada a la Calidad de Vida en el Trabajo: Salud y Promoción del Bienestar de los Trabajadores en Cuestión - Mário César FERREIRA (Universidade de Brasília, 2012)
Los efectos negativos de la reestructuración productiva acerca de la salud de los trabajadores han planteado la temática Calidad de Vida en el Trabajo (CVT), cada vez más, en las agendas de las corporaciones. Los enfoques hegemónicos de CVT, aún, revelan límites: (a) en el ámbito académico, el énfasis de las investigaciones tiene que ver con alcanzar los objetivos organizacionales y con el aumento de la productividad; (b) en el ámbito de las organizaciones, el foco de las prácticas de CVT es aumentar la resiliencia de los trabajadores para que soporten la intensificación creciente del trabajo por medio de la oferta de un "menú" de actividades de naturaleza anti-estrés. En este escenario, los trabajadores son la variable de ajustes de los cambios y las causas más profundas del malestar en el trabajo siguen intocables. El objetivo del artículo teórico es brindar una visión panorámica del abordaje, de carácter contra-hegemónico, intitulada Ergonomía de la Actividad Aplicada a la CVT, explicitando sus fundamentos teóricos, metodológicos y sus implicaciones éticas. La prevención de riesgos a la salud y la promoción sustentable del bienestar en las organizaciones requieren posicionar los trabajadores como los principales protagonistas de la CVT. Tal protagonismo se concreta por la efectiva participación en la operacionalización de los diagnósticos y en las formulaciones de política y de programa de CVT.