A participação da família no processo de cuidado da criança hospitalizada - Meirielle Soares de Menezes; Ingrid Bezerra Costa Maia (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
O adoecimento e a hospitalização de uma criança trazem inúmeras mudanças e requer um grande suporte familiar, pois esta é considerada essencial e apresenta significativa influência durante esse período. Com isso, o presente estudo teve como objetivo analisar a participação da família no processo de cuidado da criança hospitalizada. Para realizá-lo foi utilizado uma abordagem qualitativa, com oito entrevistas semiestruturadas, aplicadas na unidade de pediatria do Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes - HM, em Fortaleza - Ceará. A coleta de dados ocorreu entre julho a outubro de 2019. Após transcritos, os dados foram analisados e discutidos. Definiram-se três categorias de análise: Mulheres Cuidadoras; Rede de apoio familiar e A importância da família no processo de cuidado. A análise mostrou que as mulheres são as principais cuidadoras das crianças, corroborando para a discussão das relações de gênero e seus desdobramentos. Destarte, conclui-se a necessidade do fortalecimento do vínculo familiar, visto a importância da participação da família durante a hospitalização e a criação de políticas públicas voltadas para ampliação da autonomia das mulheres.