As práticas leitoras de universitários de Letras e de Pedagogia: investigando os espaços e os modos de ler - Deisi Luzia Zanatta (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Este artigo visa a descrever e analisar os espaços públicos de leitura e os modos de ler dos estudantes universitários ingressantes nas licenciaturas de Letras e de Pedagogia de três universidades brasileiras. Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo, resultado de uma pesquisa, desenvolvida na Universidade de Passo Fundo (UPF), que, por sua vez, é um desdobramento de um Projeto de Cooperação Acadêmica Interinstitucional - Procad cujas instituições integrantes foram: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), de Assis, de Marília e de Presidente Prudente, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e Universidade de Passo Fundo (UPF). Os dados obtidos mostraram que a leitura é praticada nos mais diversos espaços públicos e a representação do leitor executando práticas leitoras legitimadas pelo Antigo Regime ainda permanece na sociedade. Os modos de ler que permitem certas liberdades com os textos em ambientes públicos também são executados pelos acadêmicos de Letras e de Pedagogia, mas em menor proporção do que os realizados em posições clássicas. Os resultados, então, sugerem que os professores universitários dos cursos superiores de Letras e de Pedagogia das instituições integrantes do Procad, bem como das demais universidades que se interessarem pelo assunto, conheçam as práticas leitoras dos sujeitos respondentes da pesquisa e repensem as ações metodológicas que envolvem as atividades de leitura.