Avaliação de risco para tromboembolismo venoso: estudo bibliométrico para a prática clínica de cardioncologia - Isabela Carolina Madeira Timóteo Dias; Eloá Carneiro Carvalho; Ana Lúcia Cascardo Marins; Andrezza Serpa Franco; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Karla Biancha Silva de Andrade (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2022)
Objetivo: identificar as produções científicas acerca das estratégias de avaliação de risco para tromboembolismo venoso, para aplicação pelo enfermeiro no cuidado ao paciente oncológico. Métodos: trata-se de uma pesquisa de revisão, tipo bibliométrica, de natureza descritiva e abordagem quantitativa. Resultados: foram encontradas 133 publicações e selecionados 34 textos após análise conforme os critérios de inclusão. Dos 34 artigos que participaram da pesquisa, 23 (67,6%) trabalharam com aplicação de escalas de avaliação de risco para tromboembolismo venoso, onde 14 (41,2%) abordavam o escore de Khorana. Conclusão: Apesar de existir produção científica sobre as estratégias de avaliação de risco para tromboembolismo venoso, a diversidade de modelos e biomarcadores de predição de risco pode dificultar a escolha pelo profissional enfermeiro no cuidado ao paciente oncológico