DESENVOLVIMENTO DE RECURSOS HUMANOS PARA ATUAR NOS SERVIÇOS DE SAÚDE MENTAL - Nathália dos Santos Silva; Elizabeth Esperidião; Ana Caroline Gonçalves Cavalcante; Adrielle Cristina Silva Souza; Kelly Kan Carvalho da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo de este estudio fue comprender los aspectos relacionados con la formación y capacitación de los profesionales que trabajan en los servicios de salud mental en el Estado de Goiás, Brasil, desde el punto de vista de los coordinadores de estos servicios. Esta es una investigación cualitativa, con la participación de 19 coordinadores. Los datos fueron sometidos al análisis de contenido temático, con la ayuda del software Atlas-ti. Los temas que surgieron del análisis de contenido fueron: características de los profesionales que trabajan en salud mental; trabajo en equipo e interdisciplinario como un modelo de gestión en el servicio; los profesionales académicos; la práctica profesional y la educación continua; y la inserción en el mercado laboral. Consideramos reciente la necesidad de capacitar personas, de acuerdo con el modelo psicosocial, para trabajar en los servicios de salud mental y garantizar la vinculación trabajos que promuevan la calificación y asistencia.