Terapia Ocupacional em Saúde da Mulher: Impacto dos sintomas do climatério na atividade profissional - Emanuelle Comparim Cardoso; Maria José Gugelmin de Camargo (Universidade de Brasília, 2017)
O climatério é um processo natural na vida das mulheres, no qual muitas passam sem queixas, outras apresentam sintomas que variam em sua intensidade e diversidade. Sabe-se, também que os distúrbios do comportamento presentes neste processo são influenciados pelas características sociais e pessoais de cada mulher1-2. Além das alterações biopsicossociais presentes no climatério há ainda as exigências relacionadas a atividade de trabalho, a qual é foco deste estudo, cujo objetivo é compreender quais os impactos do período do climatério no desempenho da atividade profissional. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo qualitativo do tipo descritivo. O estudo qualitativo permite que as participantes da pesquisa falem por si, levando o pesquisador a compreender o significado do fenômeno estudado3, ou seja, a relação entre o climatério, seus sinais e sintomas, e o desempenho na atividade profissional, na perspectiva de funcionárias da maternidade de um hospital universitário. Participaram da pesquisa nove funcionárias de diferentes setores da maternidade, com idade entre 45 a 59 anos. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturado elaborado pela própria pesquisadora. Para análise de informações foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2009)4, da qual obteve-se duas categorias principais denominadas: "Compreensão do climatério" e "Impactos na atividade de trabalho". Pode-se compreender através dos relatos que há impacto decorrente dos sintomas do climatério na atividade de trabalho, e que modificações nesta atividade beneficiariam as participantes.