Eficacia del programa educativo "exprésate" sobre los conocimientos del embarazo adolescente en jóvenes de Huancavelica, Perú. - Rossibel Juana Muñoz De la Torre; Luz Elizabeth Clemente-Cóndor; Cintya Carbajal-Chávez; Edwin Jony Toral-Santillán (Sociedad Materno Fetal, 2020)
Objetivo: Evaluar la eficacia del programa educativo "Exprésate" sobre el nivel de conocimiento del embarazo adolescente en las estudiantes de la Institución Educativa. Francisca Diez Canseco de Castilla, Huancavelica, Perú. Material y métodos: Estudio de diseño cuasi experimental trabajado con 205 estudiantes femeninas distribuidos en 8 secciones (A-H), una de ellas ("E") se tomó como prueba piloto conformado por 30 estudiantes, para la validación del cuestionario Pre-Test y Pos-Test a través del KR-20; luego se desarrolló sesiones secuenciales del programa educativo "Exprésate" con pre y post test. La variación de indicadores fue evaluada mediante la prueba de rangos de Wilcoxon para muestras pareadas, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: En el Pre-Test el 24,55% mostró un nivel de conocimiento bajo (5,02±1,22); un 74,55% medio (9,52±1,76) y un 0,90% alto (15,5±0,71); mientras que en el Pos-Test, realizado concluido el programa educativo, se halló que el 23,90% presentó un nivel de conocimiento medio (13,02±1,36) y un 76,10% presentó un nivel alto (16,81±1,36), así mismo, la variación de los valores pre y post test resultó ser estadísticamente significativa (p<0,001). Conclusión: El programa educativo "Exprésate" es eficaz sobre el nivel de conocimiento del embarazo adolescente.