Casos de leishmaniose visceral registrados no município de Montes Claros, Estado de Minas Gerais = Case of visceral leishmaniasis registered in the Montes Claros city, State of Minas Gerais - Raissa Graciellen Sousa; Jéssica Fernandes Santos; Humberto Gabriel Rodrigues; Tales Alexandre Aversi-Ferreira (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
A leishmaniose visceral é uma zoonose típica de regiões tropicais. Há relatos em Minas Gerais desde 1940, sendo Montes Claros, atualmente um dos municípios de residência da doença, devido principalmente pelas parcas condições de vida da maioria da população e pelas suas características climáticas. Com o objetivo de avaliar os aspectosepidemiológicos da leishmaniose em Montes Claros, foi feito um levantamento dos casos da doença no período de 2001 a 2007. Utilizaram-se dados referentes aos casos da leishmaniosevisceral notificados no SINAN/SMS de Montes Claros durante esse período. Esta protozoose afetou principalmente faixas etárias compreendidas entre 1 a 4 anos e acima de 30 anos em ambos os sexos, sobretudo o sexo masculino. Tais dados significam que esseproblema de saúde pública ainda não foi controlado nesse município, que pode ser considerado como exemplo do problema, pois é o município mais rico da região norte do Estado de Minas Gerais. The visceral leishmaniasis is a zoonotic disease typical of tropical regions. There are reports in Minas Gerais since 1940, and Montes Claros, currently is the city that occur this disease, mainly because the down living conditions of the majority of the population and its climatic features. The objective was to evaluate the epidemiological aspects of leishmaniasis in Montes Claros, was made a survey of cases of the disease in the period of 2001 to 2007. We used data on reported cases of visceral leishmaniasis in SINAN / SMS from Montes Claros during this period. This protozoiasis affect mainly ages ranging from 1 to 4 years and above 30 years for both sexes, especially males. These data mean that this public health problem has not yet been controlled in this city, which can be regarded asan example of this problem, because it is the richest city in the region north of the state of Minas Gerais.