Intervenção precoce: da concepção aos 6 anos (contributos da filogénese, sociogénese e ontogénese) - Ana Cristina Lavandeira Simões (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
O ser humano é constituído por uma herança biológica que lhe é transmitida pelos genes e uma herança cultural que lhe é transmitida através da interacção com os outros nos diferentes contextos em que está inserida. O desenvolvimento do indivíduo (embriogénese e ontogénese) tem como base a herança biológica (filogénese) e a herança cultural (sociogénese). O desenvolvimento do indivíduo é complexo e prolonga-se por toda a vida, concretizando-se por exposição directa aos estímulos do meio e por mediatização de seres mais experientes entre o envolvimento e o ser menos experiente, nos diversos contextos que a sociedade lhe proporciona. O estudo da nossa espécie e do nosso passado histórico são fundamentais para a compreensão do Homem e da sociedade actual. Palavras-chave: Embriogénese. Filogénese. Sociogénese. Ontogénese.