SAÚDE E DROGAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS, CRIANDO UM PROBLEMA NO SUL DA COLÔMBIA - Jonathan Andrés Mosquera; Laura Lucía Ariza Vera; Julián Camilo Perdomo Trujillo; Elías Francisco Amórtegui Cedeño (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
Atualmente, o nível de reconhecimento e percepção que os jovens têm sobre questões de saúde responsáveis ​​é baixo. Por isso, na adolescência, os aspectos relacionados à saúde não são considerados essenciais. Essa concepção na população jovem leva, desde tenra idade, a se expor a riscos e problemas de saúde relacionados ao consumo e ingestão de várias substâncias. Entre essa diversidade de substâncias, existem drogas (depressores, estimulantes e alucinógenos) e alimentos que são ingeridos sem levar em consideração as consequências de seu consumo e às vezes causam danos ao organismo. Assim, a Educação em Saúde é um tema emergente na educação e sua conexão com a sala de aula de ciências contribui significativamente para o desenvolvimento de pensamento crítico e atitudes saudáveis. Desta forma, é apresentado um estudo documental, cujo objetivo é reconhecer as construções teóricas em torno da dimensão dos vícios e da educação científica. Para isso, foram revisadas 23 referências acadêmicas, incluindo teses de graduação e pós-graduação, compiladas em revistas indexadas, bancos de dados e repositórios bibliográficos. A sistematização foi realizada com o Resumo Analítico Educacional - RAE e, a partir disso, foi construída uma matriz de revisão. Entre os achados mais relevantes, destaca-se o agrupamento do material revisado em três categorias discursivas: Droga na Sala de Aula de Ciências Usa de Substâncias Psicoativas e Educação em Saúde - Drogas. Assim, são reconhecidas diretrizes metodológicas voltadas à prevenção do consumo de drogas, ou seja, posições de natureza biológica e clínica. Pelo contrário, os registros que incluem o assunto na sala de aula de maneira formal são poucos, devido a emoções como apatia e desinteresse no corpo docente e à tendência de pensar nos vícios como uma questão de psicologia.