AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA E DETERMINAÇÃO DE MINERAIS EM AMOSTRAS de Hibiscus sabdariffa L (vinagreira) - Nélio Martins Freitas; Angela Maria Correa Mouzinho Santos; Lucy Rose de Maria Oliveira Moreira (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo determinar por espectroscopia de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) o teor dos minerais cobalto, cobre, ferro, fósforo, cálcio, magnésio,manganês, níquel, potássio e zinco, presentes nas folhas e no caule do Hibiscus sabdariffa L (vinagreira).Fez-se a triagem fitoquímica para verificar os compostos fitoquímicos como saponinas, taninos, fenóis, terpenos, esteróides, alcalóides, resinas, e flavonóides) da vinagreira coletada do município de São José de Ribamar-MA, onde os agricultores plantam o H. sabdariffa L) e comercializam para a maioria das feiras dessa região. Para os testes fitoquímicos realizados no caule e nas folhas da planta observaram-se saponinase esteróides moderamente positivo, taninos tanto condensado como hidrolisado fraco positivamente. As resinas foram encontradas moderadamente no caule e ausente na folha do H. sabdariffa L. Para os teste de flavonóides obteve reação forte para o caule e moderada para a folha. Observou-se a ausência de fenóis, terpenos e alcalóides. Em relação ao teor de metais presente no caule e na folha do H. sabdariffa L (vinagreira) verificaram-se respectivamente, uma quantidade significativa de ferro (11,91 e 30,04 mg/l) e cálcio (6,08 e 7,09 mg/l); para os demais minerais, o teor foi menor: magnésio (0,31 mg/l), potássio (0,36 e 0,72 mg/l) manganês (0,14 e 0,02 mg/l) e fósforo somente nas folhas (0,62 mg/l). Palavras-chave: Hibiscus sabdariffa L. Minerais. Espectroscopia.   PHYTOCHEMISTRY EVALUATION AND DETERMINATION OF MINERAL SIN SAMPLES Hibiscus Sabdariffa L (vinegar) Abstract: This study aimed to determine by optical emission spectroscopy with inductively coupled plasma (ICP OES), the mineral content of cobalt, copper, iron, phosphorus, calcium, magnesium, manganese, nickel,potassium and zinc, present in the leaves and the stem of Hibiscus sabdariffa L (vinagreira). Became the phytochemical screening to check phytochemicals like saponins, tannins, phenols, terpenes, steroids, alkaloids, resins, and flavonoids) of vinegar collected in São José de Ribamar-MA, where farmers plant H. sabdariffa L ), and trade fairs for most of this region. For the tests performed phytochemicals in stems and leaves of the plant was observed saponins and steroids moderately positive, both condensed tannins hydrolyzateas weak positive. The resins were found moderately in stems and absent in leaf H. sabdariffa L. For the test flavonoids obtained strong reaction to stem and leaf to moderate. We observed the absence of phenols, terpenes and alkaloids. WRegarding the metal content present in the stem and leaf H. sabdariffa L (vinegar) respectively, a significant amount of iron (11,91 and 30,04 mg /l), calcium (6,08 and 7,09 mg/l) for the remaining minerals content was lower: Magnesium (0,31 mg/l), potassium (0,36 and 0,72 mg /l) Mn (0,14 and 0,02 mg/ l) and only on phosphor sheets (0,62 mg/l). Keywords: Hibiscus sabdariffa L. Mmineral. Spectroscopy.   EVALUACIÓN FITOQUÍMICA Y DETERMINACIÓN DE MINERALES EN MUESTRA SEN MUESTRAS Hibiscus SabdariffaL (vinagre) Resumen: Este estudio tuvo como objetivo determinar por espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente (ICP OES), la concentración de minerales de cobalto, cobre, hierro, fósforo, calcio,magnesio, manganeso, níquel, potasio y zinc, presentes en las hojas y el tallo de Hibiscus sabdariffa L (vinagrera). Se realizaron los ensayos generales para comprobar la presencia de fitoquímicos como saponinas,taninos, fenoles, terpenos, esteroides, alcaloides, resinas y flavonoides) en la vinagrera recogida en São José de Ribamar-MA, donde los agricultores siembran H. sabdariffa L, y la comercializan en las ferias de la mayor parte de esta región. En las pruebas realizadas para la detección de fitoquímicos en los tallos y hojas de la planta se observó saponinas y esteroides moderadamente positivos, taninos tanto condensados como hidrolizados dando positivo débil. Las resinas se encuentran moderadamente en los tallos y ausentes en las hojas de H. sabdariffa L. En los ensayos para flavonoides se obtuvo fuerte reacción en los tallos y moderada en las hojas. Se observó la ausencia de fenoles, terpenos y alcaloides. En cuanto al contenido de metales presentes en el tallo y en las hojas de H. sabdariffa L (vinagrera), respectivamente había una cantidad significativa de hierro (11,91 y 30,04 mg / l), y calcio (6,08 y 7 09 mg / l) para el restante de los minerales el contenido fue menor: de magnesio (0,31 mg / l), potasio (0,36 y 0,72 mg / l) Mn (0,14 y 0,02 mg / l ) y fósforo sólo en las hojas (0,62 mg/l). Palabras clave: Hibiscus sabdariffa L. Minerals. Espectroscopia.