Menyoktek = Drop Out? Sebuah Strategi Untuk Menegakkan Integritas Akademik Mahasiswa - Rahmi Juwita (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Di era semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan bertambahnya jurusan serta universitas baru baik di Indonesia maupun dunia, penelitian tentang integritas semakin meningkat. Salah satu penelitian menyebutkan bahwa banyak pelanggaran integritas yang dilakukan oleh mahasiswa saat ujian. Penegakkan integritas dapat dimulai dengan adanya peraturan yang tegas bagi para pelanggar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi terkait dengan sanksi drop out bagi mahasiswa yang menyontek sebagai salah satu strategi penegakkan integritas akademik mahasiswa. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Enam langkah penelitian studi kasus Robert K. Yin digunakan dalam penelitian ini, yaitu plan, design, prepare, collect, analyze, dan share. Analisa data menggunakan validitas data dengan membandingkan seluruh data yang diperoleh dengan tiga teknik pengumpulan yang dilakukan, mengklasifikasikan data berdasarkan pertanyaan penelitian, penggabungkan data yang diperoleh dalam bentuk tabel, dan terakhir membuat simpulan berdasarkan data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak dari sanksi drop out bagi mahasiswa yang menyontek adalah munculnya kesadaran terkait dengan nilai integritas seperti jujur, tanggung jawab, timbulnya rasa percaya diri mahasiswa dalam mengerjakan soal ujian, dan mampu untuk menurunkan jumlah mahasiswa yang menyontek saat ujian.