La Bildung de Simón Bolívar. Notas Preliminares - Gregorio Valera Villegas (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
En este trabajo se realiza un estudio sobre el proceso formativo de Simón Bolívar desde la perspectiva de su bildung; valga decir, de su trayectoria, el ir de camino por los senderos que transitó, en su llegar a ser el que llegó a ser. Para ello hemos tomado como referentes fundamentales a sus viajes de formación. Se trata, metodológicamente hablando, del despliegue de una fenomenología hermenéutico crítica de la bildung orientada por el viaje de formación; con miras, entre otras cosas, a bocetar una relación de narración / formación, especialmente referida a la formación intelectual de la persona / personaje llamado Simón Bolívar. Entre los objetivos pueden destacarse: realizar un análisis interpretativo, fenomenológico/hermenéutico, de la invención histórica de un sujeto; desarrollar una mirada de su bildung a partir de unos hitos referenciales conformados por los viajes de formación realizados y la subsecuente metamorfosis sufrida. Como uno de sus principales aportes está la interpretación del viaje de formación como elemento fundamental de la bildung de Bolívar.