Contaminación atmosférica urbana e ingresos hospitalarios por asma y enfermedades respiratorias agudas en la ciudad de Murcia (España) - Juan Antonio Ortega-García; Indra Martínez-Hernández; Elena Boldo; Alberto Cárceles-Álvarez; Carmen Solano-Navarro; Rebeca Ramis; Estefanía Aguilar-Ros; Manuel Sánchez-Solis; Fernando López-Hernández (Elsevier, 2020)
Resumen: Introducción: La contaminación atmosférica urbana es una amenaza principal para la salud infantojuvenil. Los niños son más vulnerables a sus efectos asociando mayor morbimortalidad de enfermedades agudas y crónicas, especialmente respiratorias. Pretendemos estudiar los efectos de la contaminación atmosférica urbana en la tasa de ingresos hospitalarios por causa aguda respiratoria. Pacientes y métodos: Estudio ecológico durante 2015 de las visitas con patología respiratoria (CIE-9) de urgencias hospitalarias en menores de 17 años en el municipio de la ciudad de Murcia. Regresión logística para el riesgo de ingreso hospitalario entre las consultas en relación con los niveles promedios diarios de contaminantes ambientales (NO2, O3, PM10, SO2) obtenidas de la Red de Vigilancia y Control de la Calidad del Aire de la Región de Murcia. Otras variables de control: sexo, edad, temperatura ambiental media diaria, y estación del año. Resultados: Un total de 12354 niños consultaron en urgencias por patología respiratoria, 56% niños y 44% niñas. Ingresaron el 3,5%, con edad media de 2,54 (IC95% 2,16-2,91) años. Para el riesgo de ingreso hospitalario por enfermedades respiratorias: NO2 1,02 (IC95% 1,01-1,04; p < 0,01), O3 1,01 (IC95% 1,00-1,03; p < 0,01) sexo masculino 1,4 (IC95% 1,11-1,79; p < 0,01) e invierno 2,10 (IC95% 1,40-3,21; p < 0,01). Ingresos por asma: PM10 1,02 (IC95% 1,01-1,04; p < 0,05), O3 1,04 (IC95% 1,01-1,06; p < 0,01). Ingresos por bronquiolitis: edad 0,69 (IC95% 0,48-0,99; p < 0,05); NO2 1,03(IC95% 1,01-1,05; p < 0,01). Conclusiones: La contaminación atmosférica urbana aumenta los ingresos hospitalarios en pediatría por patología aguda respiratoria, especialmente por crisis de asma y bronquiolitis. Poner en marcha medidas preventivas, ampliar las series temporales y estudios colaborativos con datos en abierto ayudarían a mejorar la salud pública y la calidad del aire en las ciudades. Abstract: Introduction: Urban air pollution is a major threat to child and adolescent health. Children are more vulnerable to its effects, being associated with higher morbidity and mortality due to acute and chronic diseases, especially respiratory ones. A study is performed on the relationship between urban air pollution and the rate of hospital admissions due to acute respiratory diseases. Patients and methods: An ecological study was conducted on young people under 17 years-old in the city of Murcia, who had visited hospital emergency departments due to respiratory diseases (ICD-9) during 2015. A logistic regression was performed on the risk of hospital admission that included consultations in relation to the average daily levels of environmental pollutants (NO2, O3, PM10, SO2) obtained from the Air Quality Surveillance and Control network of the Region of Murcia. Other control variables, such as gender, age, average daily ambient temperature, and season of the year. Results: A total of 12,354 (56% boys and 44% girls) children consulted in the emergency department for respiratory disease. Of those, 3.5% were admitted, with a mean age of 2.54 (95% CI; 2.16-2.91) years. The odds ratio (OR) of hospital admission for respiratory diseases: NO2 1.02 (95% CI; 1.01-1.04; P< .01), O3 1.01 (95% CI; 1.00-1.03; P< .01) male 1.4 (95% CI 1.11-1.79; P< .01) and winter 2.10 (95% CI 1.40-3.21; P< .01). Admissions for asthma: PM10 1.02 (95% CI; 1.01-1.04; P< .05), O3 1.04 (95% CI; 1.01-1.06; P< .01). Admissions for bronchiolitis: Age 0.69 (95% CI; 0.48-0.99; P< .05); NO2 1.03 (95% CI; 1.01-1.05; P< .01). Conclusions: Urban air pollution increases hospital admissions in children due to acute respiratory diseases, especially asthma and bronchiolitis. Implementing preventive measures, expanding time series and collaborative studies with open data, would help improve public health and air quality in the cities.