Goleiro-Linha e Linha-Goleiro: diferentes usos estratégico-táticos do goleiro na liga nacional de Futsal de 2016 - Carlos Eduardo Silva e Souza; Joyce Mayumi Nozaki; Arnaldo Leitão; Mariana Zuaneti Martins (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O futsal sofreu constantes alterações em suas regras, o que trouxe implicações técnico-táticas e estratégicas e novas demandas para o treinamento, em particular para o goleiro. A análise de jogo vem contribuindo para afinar a compreensão dessas mudanças a fim de possibilitar mais adequadamente as adaptações às novas exigências. Considerando este cenário, este artigo analisou a utilização do goleiro-linha e linha-goleiro no futsal, diferenciando essas duas abordagens da utilização do goleiro, e verificando a eficácia dessas ações tático-estratégicas. Por meio de uma abordagem exploratória, nossa amostra foi composta de 10 jogos da primeira fase da Liga Nacional de Futsal 2016, analisados em função do contexto de utilização destes dois recursos. Os resultados apontaram que o goleiro-linha é utilizado nas jogadas de lateral e nas pressões adversárias, havendo certo equilíbrio entre as etapas do jogo, independe do placar e que os locais padrões de recepção são dentro e a frente da área de meta. Seus principais desfechos foram passes errados e finalizações, com um número baixo de gols marcados. No caso do linha-goleiro, ele é usado quando há um resultado adverso no placar na segunda etapa da partida. O principal local de recepção é a ala direita do ataque, e os desfechos das jogadas apontaram um número expressivo de finalizações e nenhum gol marcado. A baixa eficácia combinada à alta produção ofensiva, apontam a necessidade de um treinamento mais direcionado às demandas surgidas em decorrência da maior eficiência da marcação adversária nesta situação de jogo.   ABSTRACT  Goalkeeper-line and line-goalkeeper: different strategic-tattical uses at 2016 futsal national league of Brazil Futsal has had its rules constantly changed, which has brought technical-tactical and strategic implications, such as the emergence of new training demands, in particular to the goalkeeper. Game analysis features have been contributing to understand these changes and to adapt training to the new requirements. This study aimed to analyze the use of goalkeeper-line and goalkeeper-line in Futsal, comparing these two differents approaches and measuring its efficacy. This explanatory research, our sample was 10 matches of the 2016 Brazil Futsal National League, which we analysed throughout game analysis. The results indicated that the goalkeeper-line is used in the side plays and in the opposing pressures, with a certain balance between the stages of the game. Mostly, balls reception places are in and front of the goalkeeper area, and its use is independent of the momentary score of the match. We also noted high rates of passes mistakes and shots, but an low number of goals scored. We observed that the use of the goalkeeper-line is directly linked to the adverse result on the scoreboard at the second stage of the match. Its main place of reception is the right wing of the offensive side, and the outcome of the plays indicated a significant number of shots and no goal scored. The two strategies obtained almost none goals scored, which does not demonstrate effectiveness of these maneuvers and brings the need for more specific training strategy.