OPINIÃO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE ABORTO PROVOCADO - Rosineide Santana de Brito; Danyelle Leonette Araújo dos Santos; Cinthya Mayse Silva Gama; Amanda Barbosa da Silva (Universidade Federal da Bahia, 2015)
Objetivo: descrever a opinião de acadêmicos de enfermagem sobre aborto provocado. Método: estudo descritivo, exploratório, quantitativo, realizado com 111 estudantes de enfermagem de uma universidade pública, situada em Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. As informações foram coletadas entre fevereiro e março de 2014, utilizando questionário e submeteu-se os dados ao programa estatístico SPSS 20.0. A análise dos resultados embasou-se na literatura científica sobre o tema. Resultados: a maioria dos estudantes cursava o 8° semestre, eram adultos jovens, do sexo feminino, solteiros, brancos e católicos. Sobre o aborto provocado, evidenciou-se que, majoritariamente, os acadêmicos são contrários ao ato, exceto nas situações previstas em lei, fato associado aos valores morais e religiosos presentes na sociedade acerca deste evento. Conclusão: constatou-se a necessidade de ampliar as discussões sobre a prática abortiva no contexto acadêmico, tendo como enfoque aspectos éticos, visando sensibilizar o futuro profissional para assistir respeitosamente mulheres em condição de aborto.