Profile of caregivers of dependent elderly in a pandemic context: impacts on the health and work of caregivers in portugal / Perfil de cuidadores de idosos dependentes em contexto de pandemia: impactos na saúde e no trabalho de quem cuida em Portugal - Jose Luiz Telles Almeida; Ana Escoval; Patricia Barbosa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: conhecer o perfil dos cuidadores formais e informais de idosos com dependência funcional em Portugal. Método: inquérito online realizado em junho-novembro 2021 pela Escola Nacional de Saúde Pública-NOVA de Lisboa. O questionário foi divulgado em redes sociais e em instituições que atuam nos cuidados a idosos dependentes. Protocolo aprovado pela Comissão de Ética da ENSP. Resultados: o sexo feminino prevaleceu (91,4% cuidadoras formais e 88% informais). Predominou o nível superior de escolaridade em ambas as categorias. Os cuidadores formais situavam-se numa faixa etária mais jovem que os cuidadores familiares. 51% dos cuidadores formais e 63,7% dos cuidadores informais relataram sofrer algum problema crônico de coluna. Os sentimentos de isolamento, tristeza e depressão predominaram entre os cuidadores formais e informais. Conclusão: o trabalho de cuidar é predominantemente feminino e a pandemia de Covid 19 trouxe impactos importantes para a saúde dos cuidadores, em especial para a saúde mental.