Alergia alimentar na infância - ELAINE COSTA; ELIZABETE CRISTINA VARRENGEA; PRISCILA ALINE NARDO (Editora Uningá, 2012)
A alergia alimentar (AA) pode ser definida como uma reação adversa a um antígeno alimentar mediada por mecanismos fundamentalmente imunológicos. O aparecimento de AA em lactentes geralmente ocorre devido à imaturidade do sistema imune, pouca seletividade na barreira da mucosa do trato gastrintestinal e mais fácil à penetração dos antígenos sendo mais sensibilizados as alergias. Os alimentos alergênicos são: amendoim, frutos do mar, leite de vaca, nozes, ovo, peixe, soja e trigo. Este presente estudo tem por objetivo avaliar a presença de alergia alimentar em crianças com idade entre 0 a 12 anos atendidos na Clínica de Nutrição da Faculdade Ingá. Foram observadas quarenta e cinco crianças sendo que vinte e quatro eram do sexo masculino e dezoito do sexo feminino, dentre estas crianças três apresentaram alergia alimentar a um determinado tipo de alimento. A alergia alimentar deve ser tratada com restrição dos alimentos alérgenos, podendo ser utilizados fórmulas hipoalergênicas para o fornecimento de uma dieta adequada.